Des éleveurs engagés vers la qualité

L’élevage bovin constitue en région Auvergne-Rhône-Alpes une part importante de l’activité d’élevage. Aujourd'hui, on dénombre 11 370 exploitations qui pratiquent diverses activités telles que l’élevage vaches allaitantes (races à viande), l’engraissement de gros bovins ou l’engraissement de veaux.

Des éleveurs engagés vers la qualité

Une majorité de troupeaux de taille modeste

Les troupeaux comptent en moyenne 56 vaches allaitantes en Auvergne-Rhône-Alpes. S’il y a quelques grands troupeaux, il en existe surtout des petits, les exploitations étant le plus souvent de taille humaine et gérées en famille.

Des races à viande adaptées au territoire

Charolaise, Limousine, Salers, Aubrac, Blonde d’Aquitaine, en Auvergne-Rhône-Alpes, nos élevages abritent différentes races à viande. La Charolaise est la plus représentée, mais recherchées pour leur rusticité, la Limousine, la Salers, l’Aubrac et la Blonde d’Aquitaine sont également bien présentes sur le territoire.