Une industrie de transformation très développée

Auvergne-Rhône-Alpes possède une industrie de transformation des viandes qui génère plus de 10 000 emplois. Comptant quelques grandes entreprises, les entreprises de transformation sont essentiellement des PME, le plus souvent de moins de 20 salariés. Elles sont présentes sur tout le territoire, alimentant un marché régional, voire national, et rarement européen.

Une industrie de transformation très développée

Le savoir-faire des entreprises d’abattage et de transformation d'Auvergne-Rhône-Alpes est ancré sur le territoire. Auvergne-Rhône-Alpes compte 39 abattoirs en bovin. Cette répartition sur le territoire permet le maintien de circuits de proximité.

Le secteur d'industrie et commerce des viandes rassemble environ 640 établissements. C’est un secteur extrêmement réglementé qui obéit à des contrôles sanitaires stricts qui permettent d’établir la traçabilité et la sécurité sanitaire des aliments.

Ce secteur génère une activité économique positive pour la région et c’est un secteur qui recrute.