Râbles de lapin aux pommes, cidre et noix

  • 4 pers.

Ingrédients

  • 4 demi-râbles (environs 320 g chacune)
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 pommes Golden
  • 1/2 bouteille de cidre
  • 1 petit oignon
  • 200 g de lardons fumées
  • 50 g de cerneaux de noix
  • Sel, poivre

Préparation

Pelez l'oignon et ciselez-le, réservez dans un bol.

Dans une sauteuse, faites revenir les lardons sans ajouter de la matière grasse. Puis débarrassez-les dans une assiette.

Ajoutez dans la sauteuse le beurre et l'huile et faites-y revenir les demi-râbles de lapin en les retournant sur chaque côté afin de les faire dorer uniformément.

Lavez les pommes, découpez-les en quartiers, ôtez les pépins, puis découpez chaque quartier de pomme encore à moitié afin d'obtenir des tranches de pomme plutôt épaisses.

Ajoutez-les aux demi-râbles de lapin, faites-les revenir quelques minutes avec le lapin jusqu’à ce qu’ils caramélisent.

Ajoutez les lardons fumés, l'oignon ciselé, du sel et du poivre selon votre goût et remuez.

Ajoutez le cidre et faites mijoter le tout à couvert environ 20 minutes à feu moyen. Retournez les demi-râbles de lapin à mi-cuisson.

En fin cuisson ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassés et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Servez chaud, accompagné avec de la purée de pommes de terre.